Сайт Золотавиной Елены Аркадьевны Вторник, 11.12.2018, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     Вирусы - это плохие новости в хорошей упаковке из белка.

 «Вирусы (от латинского — virus, то есть «яд») —  внутриклеточные  паразиты - размножаются только в живых клетках, используя их ферменты для синтеза зрелых вирусных частиц — вирионов. 

У разных вирусов вирионы  сильно различаются по форме и размерам (20-400 нанометров). 

  Любой, даже самый мелкий вирус имеет характерную форму, структуру и размер. (Размеры вирусов сейчас принято указывать в нанометрах (1 нанометр в миллион раз меньше миллиметра). Очень многие вирусы, выделенные из животных, бактерий и растений, имеют сферическую форму. Встречаются очень мелкие вирусы с диаметром сферы 20-30 нанометров, как, на­пример, вирус полиомиелита или вирус огуреч­ной мозаики. А вот сферические частицы виру­сов герпеса примерно в десять раз крупней. Сферические вирусы гриппа очень пластичны и могут изменять свою форму вплоть до нитевидной.

Сферическая вирусная частица ни в коей мере не похожа на биллиардный шар. Ее по­верхность всегда рельефная, потому что со­держит выступы различной формы и разме­ров. Выступы могут выглядеть как едва заметные бугорки или выдаваться очень сильно. Кроме того, если приглядеться, поверхность многих вирусных частиц на самом деле не сферическая, а многогранная. В мире вирусов самый распространенный многогран­ник — это икосаэдр, то есть геометрическое тело с 20 гранями, являющимися равносто­ронними треугольниками. Он имеет 12 вер­шин, где сходятся углы пяти треугольников, и 30 ребер, где смыкаются стороны двух со­седних треугольников.

Частицы очень многих вирусов растений и некоторых бактериофагов выглядят как тонкие нити различной длины, характерной для  вида вируса. Скажем, нитевидные вирусы X («икс») картофеля имеют длину 500 наноме­тров и толщину 12 нанометров, а нити вируса желтухи свеклы втрое длинней. Длина ните­видных частиц вируса — возбудителя геморра­гической лихорадки Эбола достигает 14000 на­нометров, а диаметр их поперечного сечения составляет 80 нанометров. Обычно эта нить — или скорее уж канат — бывает свернута кольцами. Поверхность нитей тоже никогда не бывает со­вершенно гладкой; напротив, часто хорошо заметна ее поперечная исчерченность.

Некоторые вирусы растений похожи на жест­кую палочку. Самой знаменитой палочкой яв­ляется, конечно, вирус табачной мозаики. Длина.его частицы составляет 300, а толщина 18 нанометров. Собственно, это не палочка, а толстостенный цилиндр, потому что в центре вирусной частицы, вдоль ее длинной оси, про­ходит узкий сквозной канал.

Частицы вируса мозаики люцерны имеют, как говорят, бацилловидную форму, то есть выглядят как короткие круглые палочки с за­кругленными краями. А вот вирус бешенства или вирус морщинистости земляники по фор­ме похожи на пистолетную пулю. Вирус нату­ральной оспы напоминает кирпич со сглажен­ными краями.

 

Многообразие вирусовсферический вирус

вирусы
Мозговое вещество, изъеденное прионом болезни Крейтцфельдта — Якоба. Пустые участки располагаются на месте бывших нервных клетокПрионы
вироиды в клубне картофеля

Вироиды в клубне картофеля под электронным микроскопом

 

Бактериофаг прикрепленныйБактериофаги (греч. bacterion — палочка и phagos — пожиратель; буквально — пожиратели бактерий) — вирусы, вызывающие разрушение бактерий.


Вироиды — микроорганизмы, так же, как и вирусы, не имеющие клеточного строения и не способные к самовоспроизведению вне клеток организма-хозяина. От вирусов вироиды отличаются отсутствием белковой оболочки — капсида.  Вироиды являются патогенами растений.

Прионы (англ. proteinaceous infectious particles — белковые заразные частицы) — более мелкие, чем вирусы, частицы, не содержащие нуклеиновых кислот. Прионы состоят из молекул аномального белка, в нормальном состоянии обычно находящегося на поверхности нервных клеток. Ошибки синтезе этого белка приводят к появлению таких аномальных инфекционных молекул белка.

      Основные признаки вирусов:

  1. не имеют клеточного строения,
  2. не обнаруживают никаких признаков жизни и не способны размножаться вне клеток организма хозяина,
  3. содержится только один тип нуклеиновых кислот — либо РНК, либо ДНК (в отличие от клеточных организмов, содержащих и ДНК, и РНК одновременно), 
  4. обмен веществ у вирусов отсутствует; они используют энергию обмена веществ в клетке хозяина.

Строение вируса.

строение вируса

Сердцевина / генетический материал (ДНК или РНК). 

Генетический аппарат вируса

несет информацию

о нескольких

типах

белков, которые необходимы для образования

нового вируса: ген, кодирующий обратную транскриптазу и другие.

 ​Капсид — это внешняя оболочка вируса, состоящая из белков:

  • защита генетического материала (ДНК или РНК) вируса от механических и химических повреждений;

  • определение потенциала к заражению клетки;

  • на начальных стадиях заражения клетки: прикрепление к клеточной мембране, разрыв мембраны и внедрение в клетку генетического материала вируса.

Дополнительная липопротеидная оболочка образована из плазматической мембраны клетки-хозяина. Она встречается только у сравнительно больших вирусов (грипп, герпес). Эта наружная оболочка является фрагментом ядерной или цитоплазматической мембраны клетки-хозяина, из которой вирус выходит во внеклеточную среду. Иногда в наружных оболочках сложных вирусов помимо белков содержатся углеводы, например у возбудителей гриппа и герпеса.

Более сложные по структуре вирусы, кроме белков и нуклеиновых кислот, содержат углеводы, липиды. Для каждой группы вирусов характерен свой набор белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Некоторые вирусы содержат в своём составе ферменты.

Вирусы классифицируются

Сердцевине Структура капсомеров

Дополнительноая

липопротеидная оболочка

По клеткам-хозяинам Тип переноса инфекции от одного организма к другому

ДНК

-содержащие

РНК-содержащие (ретро) вирусы наличие отсутствие изометрические (кубические) спиральные смешанные    

Классификация и свойства вирусов гепатита.

  Семейство Геном Механизмы и пути передачи  Инфекция
        острая   хроническая 
Вирус гепатита A (HAV)  Picornaviridae  РНК  Фекально-оральный  Да Нет
Вирус гепатита B (HBV)  Hepadnaviridae  ДНК Парентеральный, половой, перинатальный Да  Да
Вирус гепатита C (HCV)  Flaviviridae  РНК Парентеральный, половой, перинатальный Да  Да
Вирус гепатита D (HDV)  Viroid РНК  Парентеральный, половой, перинатальный   Да Да
Вирус гепатита Е (HEV)  Caliciviridae  РНК Фекально-оральный  Да   Нет

Вирус гепатита G (HGV)   

Flaviviridae? РНК Перинатальный, трансмиссивный?  Да Да
Вирус гепатита F (HFV)  мутант HBV?  ДНК? Перинатальный, трансмиссивный? Да Да?

 

Типы вирусных инфекций.

Литическая (разрушение, растворение) инфекция.

Персистентная (стойкая) инфекция

Латентная (скрытая) инфекция

Образующиеся вирусы одновременно покидают клетку, которая  разрывается и гибнет. Вышедшие из неё вирусы поражают новые клетки.

Новые вирусы покидают клетку-хозяина постепенно. Клетка продолжает жить и делится, производя новые вирусы, хотя её функционирование может измениться.

Генетический материал вируса встраивается в хромосомы клетки и при её делении воспроизводится и передаётся дочерними клетками.

 

    Таким образом, вирусы – паразиты «на генетическом уровне». Это – суперпаразиты и облигатные (обязательные) паразиты. Суперпаразитизм вирусов проявляется в том, что на нашей планете нет ни одного биологического вида, который не был бы подвержен вирусным инфекциям. Вирусы паразитируют в клетках растений, животных, грибов и бактерий. Облигатными паразитами вирусы называются потому, что они проявляют свойства живого, только паразитируя в клетках других организмов.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz